当前位置 > 首页 > 供应商机 > 正文

“不见外”美籍教授潘维廉访福建漳州:对此行充满期待
  • 发布时间:2020-09-05
  • www.zqdls.com
  • 中新网漳州8月25日电 (龚雯)“最期待去往‘偶像’林语堂的纪念馆,也想深入了解福建漳州的海丝文化,漳州就像是我的‘第三故乡’。”厦门大学管理学院美籍教授潘维廉25日在“老外看漳州——不见外老潘漳州行”活动启动仪式上如是说。

    当天,“老外看漳州——不见外老潘漳州行”活动在漳州古城启动。据悉,该活动为期4天,期间,“不见外的老潘”一行将深入到漳州各县市区,参观采访漳州脱贫攻坚、乡村振兴、漳台交流、工业企业和文化建设等方面成果。

    潘维廉在“老外看漳州——不见外老潘漳州行”活动启动仪式上讲话。龚雯 摄

    “不见外的老潘”就是潘维廉,他是福建省第一位外籍永久居民,中国高校最早引进的MBA课程外籍教师之一。1988年举家来到厦门的30多年来,他先后获得福建省荣誉公民、中国国家友谊奖、“感动中国2019年度人物”等荣誉。

    说起他的“不见外”,源自他于2018年出版《我不见外——老潘的中国来信》一书,以一位外国人的独特视角,记录和展现了中国改革开放的历史变革。

    潘维廉(左)在古城录制视频,行程结束后他将把自己录制的视频整理发到网络自媒体平台。龚雯 摄

    “我1989年第一次来到漳州,如今这里发生了翻天覆地的发展变化,漳州的历史文化和氛围十分吸引我,正如很多外国人所说,闽南人是最好客的。”潘维廉告诉记者,他自来厦门的第一个月就开始写信,现在‘写’微博,希望亲身记录中国展现给世界。

    即将参访林语堂纪念馆、福建省海丝钟表博物馆、福建土楼、东山关帝庙,多个乡村振兴特色村镇……潘维廉表示对此行充满期待。

    潘维廉(右一)被漳州古城仍保留下来的明清时期建筑所吸引。龚雯 摄

    游走于“中国历史文化街区”漳州古城间,他随时举起自拍杆,用手机记录下漳州的非物质文化遗产、古建筑、古街道等。他说将把自己拍摄的视频整理上传到“不见外的老潘”微博,向大家展示漳州。

    潘维廉还告诉记者,在去年完成2万公里的重启走遍中国之行后,他感受到中国中西部发展起来,“中国真正实现了中国梦,我也希望让世界了解中国和了解中国梦。”

    潘维廉(左二)手持自拍杆畅游漳州古城,了解漳州古城的历史文化、建筑特色、民俗风情。龚雯 摄

    据悉,此次活动还将以潘维廉为主视角,以电视端深度报道为主要手段,推出“老外看漳州——不见外老潘漳州行”体验式系列报道。(完)

    Copyright ©1999- 2020 www.zqdls.com. All Rights Reserved 肇庆多罗山蓝宝石稀有金属有限公司 备案:粤ICP备10029094号 | 网站地图