当前位置 > 首页 > 联系方式 > 正文

ARA、脑黄金、燕窝酸……从高校下海创业20多年,学历史的易德伟拔得一个科创板“头筹”
  • 发布时间:2020-07-31
  • www.zqdls.com
  • 每经记者 陈晴    每经编辑 吴永久    

    ■相关上市公司:嘉必优(688089,SH)

    ■市值:51.98亿元(截至7月24日)

    ■核心竞争力:国内首家ARA(二十碳四烯酸,又名花生四烯酸)公司,打破国际垄断,主打产品ARA国内市场占有率超50%

    ■机构眼中的公司:“国内ARA产业领导者”、“以研发为壁垒的平台型公司”

    “每一罐奶粉的背后都有一个婴儿。”

    “希望我们的员工能够时时刻刻记得,你做的东西,你的孩子能不能吃。”

    易德伟今年55岁,是嘉必优董事长、总经理,也是公司实际控制人。近日,在武汉市东湖畔,每日经济新闻《专访董事长·第三季》栏目记者见到了易德伟。他戴着眼镜,身穿白色T恤,说话间声音洪亮、思路清晰。

    采访过程中,记者了解到,他曾在华中师范大学工作多年,1995年下海经商,还得知其是历史专业出身。不过,刚刚下海时,易德伟并非从事婴幼儿配方奶粉添加剂这一行业,为何易德伟会转行投身婴幼儿配方奶粉添加剂行业?

    嘉必优于去年底上市,是湖北省首家科创板上市企业。公司是国内首家利用生物技术制取ARA并打破国际垄断的企业,ARA是婴幼儿配方奶粉的重要原材料。目前,嘉必优生产的ARA在国内市场占有率超过50%。

    虽然已经成功上市,并成为隐身于奶粉企业背后的细分领域“大咖”,但在公司董事长易德伟看来,市场对于公司仍然不太了解。

    “我们不仅仅是一家食品公司。”易德伟介绍道,公司其实是一家具备核心技术的生物技术企业。技术是公司的“护城河”,也是公司未来发展的底气。“如果以盖大楼来比喻嘉必优的发展,公司刚刚打好地基,大楼才刚刚露出地面。”

    从高校工作者到上市公司掌门人

    “每一罐奶粉背后都有一个婴儿”,这是嘉必优公司悬挂着的标语,这同样也是警钟。

    易德伟今年55岁,是嘉必优董事长、总经理,也是公司实际控制人。他曾在华中师范大学工作多年,也曾任职于国家教育委员会(现教育部)。

    近日,在武汉市东湖畔,《每日经济新闻》记者见到了易德伟。戴着眼镜,身穿白色T恤,易德伟说话间声音洪亮、思路清晰。采访过程中,记者还得知其是历史专业出身。

    为何易德伟会转行投身婴幼儿配方奶粉添加剂行业?这与易德伟的高校工作经历相关。

    “很多专家和教授花了一辈子的心血,做了很多有价值的研究,但他们的科研成果却束之高阁。”高校工作过程中,易德伟也曾从事科研管理工作,面对大量的科研成果未能充分应用于实践,他惋惜不已。

    易德伟决定亲身尝试推动科技成果产业化,并于1995年下海经商。不过,刚刚下海时,易德伟并非从事婴幼儿配方奶粉添加剂这一行业,而是时隔4年后机缘巧合下才进入这一行业。

    1999年,易德伟得知中科院有一项“发酵法生产花生四烯酸”技术,被国家科技部认定为“国内首创、国际领先”。他抓住机遇,迅速引进该技术,和几个合伙人一起创办了武汉烯王。

    武汉烯王是中国首家ARA研发生产企业。2004年,武汉烯王与嘉吉投资、嘉吉亚太共同投资设立嘉吉烯王生物工程(武汉)有限公司,该公司系嘉必优前身。

    谈及投身婴幼儿配方奶粉添加剂行业并坚守20年,易德伟表示,中国的婴幼儿配方奶粉行业发展比较晚,当时自己判断这是一片蓝海市场;另外,当时有了核心技术和产品作为基础,相当于有了切入口和突破口。

    事实上,由于技术领先、在业界拥有一定的定价权,2016年至2018年,嘉必优综合毛利率保持稳定,分别为49.77%、46.45%、48.94%,2019年这一指标则提升至52.97%。

    如此情况下,历经十余年的积累,2019年底嘉必优也终于实现科创板上市。今年4月底,嘉必优发布上市后首份年报:2019年营收3.11亿元,同比增长8.89%;归属于上市公司股东的净利润1.18亿元,同比增长21.85%。

    一场“极端条件下的压力测试”

    2019年底科创板上市的喜悦还未褪去,2020年伊始嘉必优迎来了一次考验,即新冠肺炎疫情。

    嘉必优注册地址位于湖北武汉,两大生产厂区分别位于武汉市江夏区和鄂州市葛店经济技术开发区,均位于新冠肺炎疫情中心区域。

    2020年1月23日武汉“封城”,加上进入春节假期,嘉必优开始停工停产。至2月2日晚间,嘉必优发布风险提示,称“因疫情原因,武汉市区公共交通受到影响,员工无法正常上下班,公司春节后恢复生产时间暂无法确定。”

    好在,随着疫情防控形势的好转,至3月5日,经当地政府部门批准,嘉必优正式复工复产。“从武汉‘封城’算起,我们停工停产了一个半月。”易德伟回忆道。受此影响,嘉必优今年一季度营收比上年同期减少15.71%。

    不过,谈及疫情的影响,易德伟认为,这对于嘉必优而言是一场“极端条件下的压力测试”,也恰恰说明公司“根扎得深”。

    复工复产后的嘉必优快速回归正轨。易德伟介绍,目前工厂加班加点满负荷生产以满足客户需求。“经过这次疫情,很多人和我说,终于明白我为什么要进入这个行业。因为我们所处的行业即奶粉行业是一个刚需行业。”

    日期归档

    Copyright ©1999- 2020 www.zqdls.com. All Rights Reserved 肇庆多罗山蓝宝石稀有金属有限公司 备案:粤ICP备10029094号 | 网站地图