当前位置 > 首页 > 社会新闻 > 正文

内蒙古涉煤“倒查20年” 至少已有6名退休官员及高管落马
  • 发布时间:2020-08-30
  • www.zqdls.com
  • 内蒙古涉煤反腐风暴还在延续,并且已刮向电力系统。中央纪委国家监委网站8月26日发布消息,据内蒙古自治区纪委监委消息:内蒙古电力(集团)有限责任公司原总经理张福生涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。张福生在内蒙古电力集团担任高管超过12年,但浸淫当地煤炭行业的时间更长,超过30年。

    据澎湃新闻(www.thepaper.cn)梳理统计,连同张福生在内,已有至少6名已退休的官员及高管在内蒙古涉煤领域“倒查20年”中被查。

    简历显示,张福生已年过67岁,山西朔州人,1986年3月加入中国共产党。1970年6月参加工作后,张福生从乌达矿务局一矿工人做起,此后27年在该矿务局屡屡被擢升,历任一矿工会、机电科科员,五虎山矿综采一队副队长、队长,乌达矿务局一矿副矿长,乌达矿务局发电厂厂长,乌达矿务局副局长等职务。

    历史资料显示,乌达矿务局位于内蒙古自治区乌海市境内,居贺兰山麓,黄河西岸。乌海市乌达区属于典型的资源型工矿城区,先有矿、后建区。1958年国家将乌达区确立为包钢的焦煤提供基地,成立了大型国有煤炭企业——乌达矿务局,实施大规模的开发建设。该矿务局先是属原煤炭部统配,1998年划归神华集团公司。经过多年高强度的资源开发,乌达区的煤炭资源已经基本枯竭,进入严重的衰退期。

    张福生的职业轨迹遍布乌达矿务局所属的一矿、五虎山矿、职工大学、发电厂等多处,其中多数职务的持续时间只有数月至两三年。1997年4月开始,他调任神华神府东胜煤炭公司副总经理。神府东胜煤炭公司曾担负中国最大煤田——神府东胜煤田的开发建设任务,该煤田地处陕西北部内蒙古南部。

    2001年初,张福生离开煤炭系统,出任内蒙古电力(集团)有限责任公司董事、党委委员、工会主席,此后十余年间历任该集团副总经理、总经理等职。内蒙古电力集团是自治区直属国有独资特大型电力企业,负责建设运营自治区中西部电网。

    2013年1月开始,张福生任内蒙古自治区政协常委,直至2016年12月退休。在他之前,另一位在内蒙古煤炭领域反腐中落马的电力高管是内蒙古能源发电投资集团有限公司原党委书记、董事长薛昇旗。

    内蒙古自治区是世界最大的露天煤矿之乡,近年来涉煤腐败大案小案频发。据澎湃新闻(www.thepaper.cn)不完全统计,自今年2月内蒙古开展涉煤腐败“倒查20年”以来,已有多名已退休的政府官员和企业高管被查,包括:

    今年3月,已退休6年3个月之久的内蒙古霍林河煤业集团原总法律顾问李永先被调查,他曾在霍煤集团工作长达36年;

    3月底,已退休3年的鄂尔多斯市人大常委会原副主任刘桂花落马,刘桂花曾担任鄂托克旗委书记7年,任内主导了小煤矿整治工作;

    4月中旬,已于2017年10月退休的内蒙古煤炭地质勘查(集团)有限责任公司原党委书记、总经理莫若平被查;

    5月中旬,掌握当地煤炭项目审批大权长达8年之久的鄂尔多斯市原煤炭局党委书记、局长郭成信,在其退休5年3个月后被查;

    6月中旬,达拉特旗原煤炭局局长魏占彪被查,当时已退休4年4个月。

    据《廉政瞭望》杂志报道,近半年来,内蒙古银监系统也有多人落马,包括已退休5年的银监局原局长薛纪宁。据知情人士透露,内蒙古银监系统的反腐动作,同样是受煤波及。在对煤炭领域的专项整治中,发现许多煤老板在经营过程中违规取得贷款,甚至造成大量坏账。

    据内蒙古日报报道,今年2月28日,针对云光中、白向群、邢云、云公民等腐败案件暴露出的煤炭资源领域违规违法问题,按照中央纪委国家监委的纪检监察建议,内蒙古自治区党委、政府召开自治区煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作动员部署会议。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在会上强调,要对2000年以来全区煤炭资源开发利用情况进行全方位透视会诊。“我区煤炭资源领域突出问题主要表现为,违规违法获取、倒卖煤炭资源,违规违法配置煤炭资源,涉煤腐败问题严重污染政治生态,煤炭资源领域问题扩散蔓延,已经成为污染政治生态的最大‘毒瘤’和源头,必须坚决割除掉、彻底清除净。”石泰峰表示。

    内蒙古自治区纪委监委披露的数据显示,今年1至7月份,该区纪检监察机关受理涉煤领域信访举报831件、问题线索1405件,立案167件,严肃查处自治区自然资源厅党组成员、副厅长王杰等12名厅局级干部严重违纪违法案件,督促相关部门追缴税费67.32亿元、采矿权收益资金48.36亿元。

    此外,据官方数据,内蒙古自治区党委第七轮巡视将煤炭资源领域违规违法问题作为重点内容,对7个盟市、4个涉煤厅局、3家涉煤国企开展专项巡视,同时督促指导7个盟市组建21个专项巡察组,对237个涉煤部门单位开展巡察。专项巡视巡察组发现涉煤领域问题2023个,涉煤问题线索700件,向被巡视巡察地区、单位移交立行立改事项150个。今年1至7月,内蒙古自治区纪检监察机关共查处鄂尔多斯市原煤炭局党委书记、局长郭成信等34名县处级干部严重违纪违法案件,给予党纪政务处分和组织处理158人。

    Copyright ©1999- 2020 www.zqdls.com. All Rights Reserved 肇庆多罗山蓝宝石稀有金属有限公司 备案:粤ICP备10029094号 | 网站地图